材料(2人分)
- 里芋
- 8個
- なす
- 1本
- おくら
- 1本
- ★昆布茶
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、大きいものは半分くらいに切り、小鍋に入れて★を加え、中火で煮立てます。ぬめりで泡が立って煮立ってきたらアクを除き、弱火にして落とし蓋をし、7~8分煮ましょう。
-
- 2
- 1へ醤油を加えてひと煮たちさせ、完全に冷まします。
-
- 3
- なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
-
- 4
-
- 3のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、2へ加えてさっくり和え、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り、サッと塩ゆでしたおくらを1㎝幅の輪切りにして散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません