里芋と焼き茄子のあんかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ひんやり冷やして風味もある夏の煮物です。

材料(2人分)

里芋
8個
なす
1本
おくら
1本
★昆布茶
小さじ1
★水
100cc
★きび砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、大きいものは半分くらいに切り、小鍋に入れて★を加え、中火で煮立てます。ぬめりで泡が立って煮立ってきたらアクを除き、弱火にして落とし蓋をし、7~8分煮ましょう。
  2. 2
    1へ醤油を加えてひと煮たちさせ、完全に冷まします。
  3. 3
    なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  4. 4
    3のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、2へ加えてさっくり和え、冷蔵庫で冷やします。
    器に盛り、サッと塩ゆでしたおくらを1㎝幅の輪切りにして散らせば完成です。

きっかけ

夏らしい煮物が食べたくて

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする