ふわふわ♡和風海老しんじょう 離乳食完了期にも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
海老しんじょうの和風あんかけ。海老をたたいて細かくすれば、小さな子どもも食べられ、取り分け可能♡はんぺんを加えてふわふわに!主人が一口めで美味しい!と絶賛^^

材料(4人分)

えび
約200g
大1/2
塩•こしょう
少々
はんぺん
1袋(約100g)
白ねぎ
1/2本
大葉
5枚
片栗粉
小2
しめじ
1/2パック
●しょうがのすりおろし
小1
●だし汁
300ml
●酒
大2
●薄口しょうゆ
大1と1/2
●みりん
大1
●砂糖
小1
○片栗粉
小2
○水
小4

作り方

  1. 1
    エビの殻と背わたを取り除き、細かく刻んでたたく。
    粘りが出たらボウルに移し、酒大1/2と塩•こしょうを少々ふる。
  2. 2
    (エビのプリプリ感を残したい場合は刻みすぎないように調整してみてください)
  3. 3
    はんぺんは袋の上からもんで細かく潰す。
    白ねぎはみじん切り。
    大葉もみじん切り。
    しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
  4. 4
    ①とはんぺん、白ねぎ、大葉、片栗粉小2をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋に●としめじを入れて火にかけ、④を手またはスプーンで丸めて落とし入れる。沸騰したら弱火〜中火で落し蓋をし、8分程度煮る。
  6. 6
    ○を溶かして回し入れ、とろみがついたら出来上がり♪
  7. 7
    お好みで豆苗やにんじんを添えても彩りよく仕上がりおすすめです♪

きっかけ

子どもも食べられるものを作りたくて。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
むきえび離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のエビエビマヨエビチリ
関連キーワード
簡単 取り分け えび 和食

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする