ふわふわ♡和風海老しんじょう 離乳食完了期にも◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび
- 約200g
- 酒
- 大1/2
- 塩•こしょう
- 少々
- はんぺん
- 1袋(約100g)
- 白ねぎ
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- 片栗粉
- 小2
- しめじ
- 1/2パック
- ●しょうがのすりおろし
- 小1
- ●だし汁
- 300ml
- ●酒
- 大2
- ●薄口しょうゆ
- 大1と1/2
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ○片栗粉
- 小2
- ○水
- 小4
作り方
-
- 1
- エビの殻と背わたを取り除き、細かく刻んでたたく。
粘りが出たらボウルに移し、酒大1/2と塩•こしょうを少々ふる。
-
- 2
- (エビのプリプリ感を残したい場合は刻みすぎないように調整してみてください)
-
- 3
- はんぺんは袋の上からもんで細かく潰す。
白ねぎはみじん切り。
大葉もみじん切り。
しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
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- 4
- ①とはんぺん、白ねぎ、大葉、片栗粉小2をよく混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 鍋に●としめじを入れて火にかけ、④を手またはスプーンで丸めて落とし入れる。沸騰したら弱火〜中火で落し蓋をし、8分程度煮る。
-
- 6
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- ○を溶かして回し入れ、とろみがついたら出来上がり♪
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- 7
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- お好みで豆苗やにんじんを添えても彩りよく仕上がりおすすめです♪
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