牛肩ロースのステーキ、舞茸と玉ねぎ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 1パック
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 15g
- しょうゆ
- 小1
- にんにく
- 1個
作り方
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- 1
- 牛肩ロースを1cm幅で切り、塩胡椒を両面に振っておく。
舞茸を食べやすいようにほぐしておく。玉ねぎを1cm幅で切っておく。
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- 2
- 中火で熱したフライパンに牛肩ロースを並べて2分ほど焼き、ひっくり返して2分焼く。火を止め、お皿に移して残りは余熱で焼く。
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- 3
- 2のフライパンにバター、にんにく、しょうゆを入れて、香りがたったら玉ねぎ、舞茸を炒める。
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- 4
- お皿に3を盛り付け、焼いた肩ロースをきれいに並べたら完成!
おいしくなるコツ
お好みでステーキに塩胡椒や、玉葱ドレッシングなどをかけて食べると味が変わります。
きっかけ
ステーキを家で食べたくなったのでつくりました!