材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- カニカマ
- 4本
- 水
- 300㏄
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮を厚めにむいて、一口大のサイコロ状にカットする。
-
- 2
- 1.を耐熱容器にいれて、電子レンジで5分ほど加熱する。
-
- 3
- お鍋に水と白だしとみりんを入れて、ひと煮立ちさせ、2.の冬瓜を入れて、蓋をして10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 一度火を止めて、10分ほど置いて、再び火をつけてカニカマを割きながら加え、10分ほど煮込んだら、完成です♪
夏は冷ましてから、冷蔵庫に入れて、食べるとひんやりして美味しいです♪
きっかけ
母の作るお出汁の染みった冬瓜を思い出して、作ってみました
優しいお味のおかずです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬瓜にお出汁が染みて、美味しかったです♪