ピーマン豚肉炒め レシピ・作り方

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喉乾くそんなことない
簡単、うまい、ビール・ハイボールに合う!

材料(2人分)

豚肉(豚コマ、豚バラ、切り落としなんでも
100-150g
ピーマン
3ー5個
にんにく(下味
チューブ1センチ
塩胡椒(下味
少々
酒(下味
大1
片栗粉
大2
酒、しょうゆ
大1づつ

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗ってヘタと種をとり、1センチ幅くらいに切る。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、ニンニクチューブ1センチ酒大1と塩胡椒少々で下味をつけて10分ほどおき、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンを熱し油大1を入れて、豚肉を炒める。この時余分な粉は落としながら入れる。写真くらいの焼き具合で裏返す。多少粉っぽくなったままでもOK。裏返して1分ほど焼いたら皿にあげる。
  4. 4
    そのままのフライパンに油大1を入れてピーマンを炒める。塩胡椒適量ふりかける。分量外
  5. 5
    豚を戻してサッと炒め、酒と醤油を回し入れサッと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないこと。ピーマンの食感がものをいう。

きっかけ

豚は常備しており、ピーマンも年中手に入りやすい野菜なのでよく炒める、そしてうまい。

公開日:2020/06/25

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カテゴリ
ピーマン簡単豚肉料理チンジャオロース

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