白だしで簡単♪水なすときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水なす
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- ●水
- 500ml
- ●塩
- 小さじ1
- ☆水
- 150ml
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水なすは8頭分にくし切りにし、きゅうりは適当に皮を剥いて斜めに切る
鷹の爪は小口切りにしておく
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- 2
- ボールの中に水なすと●の分量の水と塩を入れ、5分間放置してアク抜きをする
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- 3
- 袋の中に☆の分量の白だしと水と塩を入れ、水を切った水なすときゅうりと鷹の爪を入れて、揉み込む
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- 4
- 袋の空気を抜いて、冷蔵庫の中で1時間以上冷やしたら、完成( ^ω^ )ノ
おいしくなるコツ
袋の中に入れたら、モミモミして、空気を抜くだけ!
きっかけ
スーパーで買ったら、お値段のはる水なすの浅漬け…。浅漬けの素がなくても、白だしだけあれば美味しいお漬物が出来ます☆