材料(4人分)
- 鯖缶(オイル漬け)
- 1缶
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ほうれん草
- 4束
- カレー粉
- 少々
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- カレールー(市販;中辛)
- 6かけ
- 水
- 800㏄くらい
- ご飯
- 4膳分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ジャガイモを1-1.5㎝角くらいのサイコロ状にカットする。にんじんは5㎜厚くらいのイチョウ切りにする。
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- 2
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- ほうれん草は3㎝くらいの長さにカットする。
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- 3
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- お鍋に鯖缶のオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんを入れて、炒める。
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- 4
- 3.に鯖缶の鯖を入れて、塩こしょう、カレー粉を入れて、さらに炒める。
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- 5
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- カレー粉の香りがたってきたら、水と顆粒だしを入れて、蓋をしてひと煮立ちさせる。
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- 6
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- 5.ほうれん草とカレールーを入れて、弱火で10分くらい煮て、木べらでそっと混ぜながら、カレーのルーが溶けて、とろみがつくまで火にかける。
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- 7
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- お皿にごはんを盛り付け、たっぷりかけて完成です♪
きっかけ
鯖缶を利用して、さらに野菜を小さめにカットして、煮込まなくても美味しくできるカレーを目指しました。
カレーのルーも少し少なめで、さらっとしたカレーです。家族にも好評でリピート確定です★
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少し和風テイストのカレーライスです♪