材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 100㏄
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスを縦半分にカットして、皮目に格子状に切れ目を入れて、一口大にカットする。
-
- 2
- ピーマンは半分にカットして、種を取り、食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
-
- お鍋でサラダ油を熱し、1.のナスを炒める。
-
- 4
-
- ナスに全体に油が回ったら、ピーマンを加え、さっと炒め、☆の材料を加えて、落とし蓋をして、10分くらい弱火で煮る。
-
- 5
-
- ナスがしんなりして、味が入ったら、出来上がりです。
きっかけ
夏の野菜で簡単な炒め煮にしました。
多めの油で最初に炒めることでナスがとろとろになって、味の染みた炒め煮になります。冷蔵庫で冷やしてもおいしくなるので、作り置きにもおススメです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません