材料(2人分)
- うどん(袋麺)
- 2袋
- 大根
- 6cmくらい
- にんじん
- 3cmくらい
- 細ねぎ
- 1/2本
- 白だし
- 大さじ4
- 水
- 250㏄くらい
- 顆粒だし
- 小さじ2
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参をすりおろす(人参は荒めにおろしました)。
細ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 大根と人参のすりおろしに白だしと水を加え、よく混ぜ合わせ、顆粒だしとすりおろしショウガを加えて、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- うどんをゆでて、冷水でさらし、ザルに上げ、よく水気をきっておく。
-
- 4
-
- うどんをお皿に盛り、2.のおろしダレをたっぷりかけて、ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
暑かったので、冷たいおろしぶっかけにしました。
人参も荒くすりおろして、彩りも栄養も◎!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い日にピッタリのおろしぶっかけうどんです☆