燻製オイルサーディンのアラビアータ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旨みたっぷりのアラビアータです。

材料(1人分)

燻製オイルサーディン
6尾
燻製オイルサーディンの漬け油
大さじ1/2
フジッリ
85g
ホールトマト缶
1/3缶
玉ねぎ
中1/4個
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切ります。
    厚手鍋にオリーブ油とあらびきガーリックと鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めましょう。
  2. 2
    1へホールトマトを汁も含めて加え、中火にしてトマトを潰しながら煮立てます。煮汁が飛んでもったりし、木べらで掻き回した時、ソースと油がやや分離するくらいまで煮詰めましょう。
  3. 3
    2へ燻製オイルサーディンを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    別鍋で湯を沸かして、フジッリを茹であげ、煮汁を大さじ2ほどよけておきます。
  4. 4
    3のソースへ茹で上がったフジッリを加え、ゆで汁を回しかけて軽く和え、更に燻製オイルサーディンの漬け油を加えて均一に和えます。
    器へ盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

塩気が足りなければ、ひとつまみくらい塩を足して下さい。

きっかけ

アラビアータを更にこく深く仕上げたくて

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
アラビアータトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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