燻製オイルサーディンのアラビアータ レシピ・作り方

燻製オイルサーディンのアラビアータ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みたっぷりのアラビアータです。

材料(1人分)

  • 燻製オイルサーディン 6尾
  • 燻製オイルサーディンの漬け油 大さじ1/2
  • フジッリ 85g
  • ホールトマト缶 1/3缶
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切ります。
    厚手鍋にオリーブ油とあらびきガーリックと鷹の爪を加えて弱火で温め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めましょう。
  2. 2 1へホールトマトを汁も含めて加え、中火にしてトマトを潰しながら煮立てます。煮汁が飛んでもったりし、木べらで掻き回した時、ソースと油がやや分離するくらいまで煮詰めましょう。
  3. 3 2へ燻製オイルサーディンを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    別鍋で湯を沸かして、フジッリを茹であげ、煮汁を大さじ2ほどよけておきます。
  4. 4 3のソースへ茹で上がったフジッリを加え、ゆで汁を回しかけて軽く和え、更に燻製オイルサーディンの漬け油を加えて均一に和えます。
    器へ盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

アラビアータを更にこく深く仕上げたくて

おいしくなるコツ

塩気が足りなければ、ひとつまみくらい塩を足して下さい。

  • レシピID:1880020878
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アラビアータトマト系パスタ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る