鮭がふっくら!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 塩
- 少々
- キャベツ
- 200g
- 長ねぎ(玉ねぎでもOK)
- 80g
- にんじん
- 60g
- もやし
- 60g
- ピーマン
- 40g
- しめじ
- 40g
- バター
- 10g
- 白みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじん、ピーマンは細切り、しめじは小房に分ける、もやしはそのまま使用。
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- 2
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- 生鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々をして10分くらいおく。
その後、流水でさっと洗い、ペーパーで水気を拭いて、塩少々をして下味をつける。
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- 3
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- フライパンにバターを入れ、火にかける。
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- 4
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- 鮭を焼く。この後蒸焼きにするので表面をさっと焼く程度でよい。
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- 5
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- 白みそ、水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を合わせておく。
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- 6
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- ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。
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- 7
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- その上にキャベツ、もやし、しめじを入れる。
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- 8
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- 調味料を入れる。
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- 9
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- 蓋をして、野菜がしんなりして味が馴染むまで火を入れる。
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- 10
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- 野菜から水分が出て、調味料が全体に馴染む。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで鮭が柔らかく、野菜の栄養も逃さず味わえます。
きっかけ
野菜をたくさん食べれるメニューを考えたかったです。
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