鮭がふっくら!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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鮭を崩して、たっぷりな野菜と合わせて食べて下さい。

材料(4人分)

生鮭
4切れ
少々
キャベツ
200g
長ねぎ(玉ねぎでもOK)
80g
にんじん
60g
もやし
60g
ピーマン
40g
しめじ
40g
バター
10g
白みそ
大さじ2
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじん、ピーマンは細切り、しめじは小房に分ける、もやしはそのまま使用。
  2. 2
    生鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々をして10分くらいおく。
    その後、流水でさっと洗い、ペーパーで水気を拭いて、塩少々をして下味をつける。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、火にかける。
  4. 4
    鮭を焼く。この後蒸焼きにするので表面をさっと焼く程度でよい。
  5. 5
    白みそ、水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を合わせておく。
  6. 6
    ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。
  7. 7
    その上にキャベツ、もやし、しめじを入れる。
  8. 8
    調味料を入れる。
  9. 9
    蓋をして、野菜がしんなりして味が馴染むまで火を入れる。
  10. 10
    野菜から水分が出て、調味料が全体に馴染む。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで鮭が柔らかく、野菜の栄養も逃さず味わえます。

きっかけ

野菜をたくさん食べれるメニューを考えたかったです。

公開日:2020/05/23

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カテゴリ
生鮭キャベツ

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