鮭がふっくら!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじん、ピーマンは細切り、しめじは小房に分ける、もやしはそのまま使用。
-
2
生鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々をして10分くらいおく。
その後、流水でさっと洗い、ペーパーで水気を拭いて、塩少々をして下味をつける。 - 3 フライパンにバターを入れ、火にかける。
- 4 鮭を焼く。この後蒸焼きにするので表面をさっと焼く程度でよい。
- 5 白みそ、水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を合わせておく。
- 6 ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。
- 7 その上にキャベツ、もやし、しめじを入れる。
- 8 調味料を入れる。
- 9 蓋をして、野菜がしんなりして味が馴染むまで火を入れる。
- 10 野菜から水分が出て、調味料が全体に馴染む。
きっかけ
野菜をたくさん食べれるメニューを考えたかったです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで鮭が柔らかく、野菜の栄養も逃さず味わえます。
- レシピID:1880020819
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません