アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!夏野菜と豚ひき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco.i
トマトを炒めることで味つけにもトマトの甘みがプラスされ、より美味しく仕上がります。丼にしてもOK!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
300g
トマト
160g
ピーマン
60g
ねぎ
80g
しょうが
5g
炒め油
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは2cm厚の半月かいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    ねぎ、しょうがはみじん切り、ピーマンは1cmの色紙切りにする。
  3. 3
    トマトは1cm角に切る。
  4. 4
    フライパンに油をひき、水気を切ったなすを炒める。大さじ2と多めの油ですが、なすは油との相性が良いので、油を吸わせながら炒めて下さい。
  5. 5
    炒めたなすを脇に寄せ、空いたところに少々の油(分量外)をひき、みじん切りにしたしょうがとねぎを炒める。なすは取り出してもよい。
  6. 6
    ひき肉を入れて炒める。
  7. 7
    ピーマンを入れて炒める。
  8. 8
    トマトを入れて炒める。トマトの皮が気になる方は湯むきして使って下さい。
  9. 9
    調味料を合わせ、入れる。調味料がよく絡むまで火を入れる。

おいしくなるコツ

初めになすを油で炒めることでなすが柔らかく仕上がります。

きっかけ

ご飯に合うメニューを作りたかったです。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする