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生きくらげと豚肉の花椒卵炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷるぷる、コリコリの生きくらげに、ふわとろの卵と、ほんのり痺辛感がマッチ。

材料(2人分)

2個
生きくらげ
60g
豚こま切れ肉
20g
★片栗粉
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1/2
★塩麹
小さじ1/2
玉ねぎ
中1/8個
生姜
みじんぎり小さじ1/2
ごま油
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆花椒
少々
豆苗
7~8本
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作り方

  1. 1
    きくらげは5mm幅くらいの細切りにします。
    豚肉は粗みじん切りします。
    玉ねぎは1cm角くらいに切り、生姜はみじんぎりしましょう。
    卵は★を加えてよく撹拌します。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を加えて中火で温め、1の卵液を流し入れて、5割がた火が通ったら別皿へ避けます。
  3. 3
    フライパンに残りのごま油を加えて弱火で温め、1の生姜を加えて軽く炒めたら、1の玉ねぎを加えてうっすら透き通るまで炒め、1の豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    3へ1のきくらげを加えて油が馴染む程度サッと炒めたら、☆を加えて均一に炒め合わせ、2の卵、2~3cm幅に切った豆苗をサッと和えれば完成です。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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