豚こま肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200gくらい
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 小さじ2
- お酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが(チューブ) 6㎝くらい
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは1㎝くらいの半月切りにする。
- 2 豚こま肉を袋に入れて、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンでサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした豚こま肉を焼き、半分くらい火が通ったら、玉ねぎを加えて、さらによく炒める。
- 4 3.にお酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えて、全体によく絡めて、出来上がりです。
きっかけ
豚こま肉が安かったので、しょうが焼きにしました。 玉ねぎと一緒に炒めることで、甘みが出ます!! 豚肉は片栗粉をまぶすひと手間でたれが絡みやすくまります★ぜひお試しください!!
- レシピID:1880020545
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜焼きのタレが絡みやすいように豚肉に片栗粉をまぶして焼くのが我が家の定番です♪