材料(1人分)
- もち麦入りご飯
- 1.5膳
- 紫キャベツのピクルス※
- 大さじ1.5くらい
- 紫キャベツのピクルスの漬け液※
- 大さじ2
- ※レシピID:1880020232
- 上記
- 干し椎茸
- 1枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3~4
- ★本みりん
- 小さじ1/3
- ★酒
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- 人参
- 2.5mmくらい
- 鮭フレーク
- 大さじ1.5くらい
- そら豆
- 1莢3粒くらい
- 厚焼き卵
- 1.5㎝角7~8個
- 豆苗
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩戻しておき、石づきを除いて十字方向へ4等分くらいに切ったら、★を加えて、弱火でしっかりと煮含めたら、粗熱をとります。
-
- 2
- そら豆は莢から豆を取り出し、サッと塩ゆでして粗熱を取り、薄皮を除いて割れ目のところで半分に割ります。
-
- 3
- 人参は5㎜厚さの輪切りにして型抜きし、耐熱容器へひたひたの水を張ったところへ入れて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱してとりだし、粗熱を取ります。
-
- 4
- 炊きあがったご飯に紫キャベツのピクルスの漬け液を加えて切り混ぜ、手早く粗熱を取ったら、直径15㎝くらい、5㎝深さくらいの円筒状の容器へラップをかけたところへ移して均一に詰めます。
-
- 5
- 4をひっくり返して型抜きし、中心直径10㎝程度をうっすらくぼませたら、鮭フレークを散らし、紫キャベツのピクルスを散らします。
-
- 6
-
- 5へ1の干し椎茸、2のそら豆、3の人参、カットした厚焼き卵をバランスよく盛り、周りへ2~3㎝長さにカットした豆苗を散らせば完成です。
-
- 7
-
- <盛りつけアレンジ>
酢飯をココットで6つ型抜きして、同様に具材を盛りつけるとまた違った雰囲気になりますよ♪
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