新玉ねぎと鶏胸肉のピリ辛つけきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(乾麺)
- 200g
- 鶏胸肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小1
- ★唐辛子(半分に折る)
- 1本
- ★水(お湯)
- 400cc
- ★昆布つゆ
- 大3
- ★ほんだし
- 小1
- ★塩
- 小1/2
- 穀物酢
- 小2
作り方
-
- 1
- 鶏肉と玉ねぎを一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を引き、1を入れ、肉に大体火が通るまで炒める。
-
- 3
- ★を加え、2分程煮込み、仕上げに酢をくわえる。
全体に火が通ったら器にうつす。
-
- 4
- たっぷりのお湯を沸かし、きしめんを表示時間通り茹でる。
冷水でしめたら、3のつけ汁をつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
つゆだけだと甘くてボヤッとした味になるので、塩と酢でキリッとしたつけ汁に!唐辛子もよく合います☆
きっかけ
思い付きです☆
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