春を味わおう!アスパラバタ-ライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
my畑に顔をだしたアスパラ
アスパラにはバタ-が合います。

材料(2~3人分)

お米
2合
アスパラ
3本
コ-ン
大さじ1
バタ-
15g
※炒め用バタ-
5g
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラを2㎝長さくらいにカットした後、軽く塩ゆでします。
  2. 2
    お米は普通に研ぎ、定量で浸水後バタ-15gを入れて炊く。
    お好みでお塩を小さじ1/2ほど加えてもOKです。
  3. 3
    ごはんが炊き上がるころ、アスパラとコ-ンをバタ-5gで炒め、塩・コショウで味付けしておく。
  4. 4
    炊き上がったごはんに3を混ぜながら、ごはんをさっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

アスパラを後から混ぜて色よく仕上げましょう。 シンプルなカレ-にぴったり! 冷めた時でもバタ-の香りがおいしいです。

きっかけ

my畑にひょっこり顔を出したアスパラを発見したので

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスアスパラお花見・春の行楽遠足・ピクニックのお弁当その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 お弁当 おむすび
料理名
アスパラとコ-ンの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする