春を味わおう!アスパラバタ-ライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- アスパラ 3本
- コ-ン 大さじ1
- バタ- 15g
- ※炒め用バタ- 5g
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 アスパラを2㎝長さくらいにカットした後、軽く塩ゆでします。
-
2
お米は普通に研ぎ、定量で浸水後バタ-15gを入れて炊く。
お好みでお塩を小さじ1/2ほど加えてもOKです。 - 3 ごはんが炊き上がるころ、アスパラとコ-ンをバタ-5gで炒め、塩・コショウで味付けしておく。
- 4 炊き上がったごはんに3を混ぜながら、ごはんをさっくり混ぜる。
きっかけ
my畑にひょっこり顔を出したアスパラを発見したので
おいしくなるコツ
アスパラを後から混ぜて色よく仕上げましょう。 シンプルなカレ-にぴったり! 冷めた時でもバタ-の香りがおいしいです。
- レシピID:1880020441
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- アスパラとコ-ンの混ぜご飯
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アスパラにはバタ-が合います。