サッパリレモンで☆鰯の竜田揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯(小)
- 5尾
- ★酒
- 小2
- ★白だし
- 小2
- ★生姜汁
- 小1
- 小麦粉
- 大4くらい
- サラダ油
- 大3
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯の鱗を取り、頭を切り落とす。
-
- 2
- 内臓を取り出し、綺麗に洗ったら水気を拭き取り3枚におろす。
-
- 3
- 2を2等分に切り、★と合わせて15分程おく。
-
- 4
- 水気を拭き取り小麦粉をまぶす。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を引き、4をじっくりと両面揚げ焼きにする。
-
- 6
- 中まで火が通ったらお皿に盛りつけ、レモンをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
小麦粉は片栗粉でも美味しく出来ます☆
きっかけ
おつまみに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません