材料(4人分)
- ご飯
- 480g
- 鮭缶
- 固形80g
- 炒め油
- 少々
- 鮭缶の汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- レタス
- 60g
- コーン
- 20g
- 青ねぎ(あればでOK)
- 20g
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ1〜2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 青ねぎは小口切り、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。鮭缶は汁と分ける。
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- 2
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- ご飯は溶き卵と合わせおく。パラパラのチャーハンに仕上がります。
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- 3
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- フライパンに炒め油をひき、鮭缶を入れて炒める。骨は一緒に入れてヘラでほぐしながら炒める。
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- 4
- 鮭缶の汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、炒り煮するように火を入れ、水分を飛ばす。下味を付けると食べやすくなります。
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- 5
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- 卵と合わせたご飯を入れ、炒める。強火でよく火を入れるとパラパラになります。
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- 6
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- コーンと青ねぎを入れて炒める。
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- 7
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- この段階でパラパラしてきます
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- 8
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- レタス、しょうゆ、塩を入れて味を整える。
おいしくなるコツ
鮭缶は骨まで食べれます。
きっかけ
お昼に手軽にタンパク質を補えるメニューを作りたいです。
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