【 鳥もも肉 】の素揚げ STAUB 16cm鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 90ml
- ニンニク
- 1かけ
- |A しょうゆ
- 大さじ2
- |A 黒酢
- 大さじ2
- |A 砂糖
- 小さじ1
- |A 豆板醤
- お好みで
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を一口大に切って、塩を揉み込む
-
- 2
- 鍋に油とニンニクを入れ火にかける。170度くらいになったら鳥肉投入。すぐにふたをする
-
- 3
- 5分後火を止めて、5分蒸らす
-
- 4
- お皿に盛り付け、千切りにした大葉をのせて、あらかじめ混ぜておいたAをかけいただきます!
おいしくなるコツ
たれには、しょうがやニンニクのすりおろしをく加えてもgood!レモンを添えると風味がアップ! ご飯がすすみます。残りの油をとっておき(鶏油⁉︎
パスタのソースや野菜炒めにプラスするとコクも旨味も広がって2度美味しい!!
きっかけ
油はねをどうにか抑えられないかと思って
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\(^o^)嬉しレシピ