花椒香る☆濃いだし煮卵 レシピ・作り方

花椒香る☆濃いだし煮卵
  • 約15分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
ホールの花椒と濃いだし本つゆを使った半熟煮卵です☆お試しあれ

材料(7人分)

  • 7個
  • ★水 1カップ
  • ★濃いだし本つゆ 80cc
  • ★花椒ホール 10個
  • ★三温糖 小1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
  2. 2 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をそっと入れる。
  3. 3 蓋をして中火で7分茹でる。
  4. 4 茹で上がったらすぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
  5. 5 殻をむいた玉子を1の漬け汁に入れて完成。翌日には美味しく食べられます。

きっかけ

思い付きです☆

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの方が美味しいと思います☆ ホールの花椒は辛味が出づらかったです。香りはいいですが、唐辛子などで辛味をつけた方がいいです。

  • レシピID:1880019835
  • 公開日:2020/03/30
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