花椒香る☆濃いだし煮卵 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 卵 7個
- ★水 1カップ
- ★濃いだし本つゆ 80cc
- ★花椒ホール 10個
- ★三温糖 小1
作り方
- 1 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
- 2 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をそっと入れる。
- 3 蓋をして中火で7分茹でる。
- 4 茹で上がったらすぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
- 5 殻をむいた玉子を1の漬け汁に入れて完成。翌日には美味しく食べられます。
きっかけ
思い付きです☆
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの方が美味しいと思います☆ ホールの花椒は辛味が出づらかったです。香りはいいですが、唐辛子などで辛味をつけた方がいいです。
- レシピID:1880019835
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません