里芋と豚肉と玉葱の中華風 甘辛ぽん酢あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- 里芋
- 8個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 葉ねぎ
- 1/4本くらい
- にんにく
- 1/2片
- 生姜
- 1片
- グレープシードオイル
- 80~100ccくらい
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープ
- 180cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ぽん酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮付きのまま、よく洗って皮に1周切込みを入れ、シリコンスチーマーかタジンに入れて水大さじ1を振り、500Wの電子レンジで5~6分加熱します。
-
- 2
- 1が熱いうちに皮を剥き、半分に切ります。
玉ねぎは12等分くらいのくし形に切りましょう。
にんにく、生姜はみじん切りします。
-
- 3
- 中華鍋の底が8mm以上浸るくらいのグレープシードオイルを加えて中火にかけ、1の里芋を加えて表面がこんがりきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きし、2の玉ねぎを加えてサッと炒めます。
-
- 4
- 3を別皿へ避け、中華鍋に余った油は軽く拭き取り再び弱火にかけて2のにんにくと生姜を加え炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて、色が変わる程度炒めます。
-
- 5
- 4へ★を加えて均一に炒め絡めたら、☆を加えて中火で煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。
とろみがついてきたら4で避けた里芋と玉ねぎを加えて炒め絡めます。
-
- 6
-
- 5へぽん酢とごま油を回しかけ、白胡椒で味を調えて葉ねぎを散らせば完成です。
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