もち麦のXO醤かき玉スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で満足感のあるスープです。

材料(2人分)

1個
もち麦
大さじ2
キャベツの芯
2枚分
葉ねぎ
1/2本
鶏がらスープ
300cc
XO醤
小さじ1
白胡椒
少々
醤油
小さじ1/6
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち麦はたっぷりの湯で15分ほど茹であげ、ざるへあげます。
    キャベツの芯は5mm幅くらいに切り、葉ねぎは小口切りしましょう。
  2. 2
    鍋に鶏がらスープと1のもち麦、キャベツの芯を加えて中火にかけ、7~8分ほど煮たら、XO醤と醤油を加え混ぜ、卵を溶きほぐして片栗粉を混ぜた卵液を回しいれます。
  3. 3
    2を強火にし、卵液の縁が盛り上がってきたら火を止めて1の葉ねぎを加え、白胡椒、ごま油で味を調えれば完成です。

きっかけ

満足感のあるスープにしたくて

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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