さくホク長芋入りの卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ふわとろ卵と二種類の食感の長芋がマッチ。

材料(1人分)

Mサイズ2個
長芋
1㎝くらい
冷凍さぬきうどん
1玉
★濃いめの昆布かつおだし
350㏄
★本返し
小さじ1
★岩塩
少々
ごま油
小さじ1/6
葉ねぎ
2本
黒七味※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて5㎜角に切ります。
    葉ねぎは1㎝幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら冷凍讃岐うどんと1の長芋半量を加えて、うどんに火が通るまで煮込んだら、1の葉ねぎを加えて再沸騰させます。
  3. 3
    卵を溶きほぐして残り半量の長芋を加え混ぜ、2へまんべんなく回し入れ、強火にして卵がふんわり盛り上がってきたら火を止め、ごま油を回しかけ、黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

食感を楽しみながら温まるうどんにしたくて

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする