材料(1人分)
- 卵
- Mサイズ2個
- 長芋
- 1㎝くらい
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- ★濃いめの昆布かつおだし
- 350㏄
- ★本返し
- 小さじ1
- ★岩塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/6
- 葉ねぎ
- 2本
- 黒七味※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて5㎜角に切ります。
葉ねぎは1㎝幅くらいの斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら冷凍讃岐うどんと1の長芋半量を加えて、うどんに火が通るまで煮込んだら、1の葉ねぎを加えて再沸騰させます。
-
- 3
- 卵を溶きほぐして残り半量の長芋を加え混ぜ、2へまんべんなく回し入れ、強火にして卵がふんわり盛り上がってきたら火を止め、ごま油を回しかけ、黒七味を振って召し上がれ。
きっかけ
食感を楽しみながら温まるうどんにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません