さくホク長芋入りの卵とじうどん レシピ・作り方

さくホク長芋入りの卵とじうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわとろ卵と二種類の食感の長芋がマッチ。

材料(1人分)

  • Mサイズ2個
  • 長芋 1㎝くらい
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • ★濃いめの昆布かつおだし 350㏄
  • ★本返し 小さじ1
  • ★岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1/6
  • 葉ねぎ 2本
  • 黒七味※お好みで 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて5㎜角に切ります。
    葉ねぎは1㎝幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2 鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら冷凍讃岐うどんと1の長芋半量を加えて、うどんに火が通るまで煮込んだら、1の葉ねぎを加えて再沸騰させます。
  3. 3 卵を溶きほぐして残り半量の長芋を加え混ぜ、2へまんべんなく回し入れ、強火にして卵がふんわり盛り上がってきたら火を止め、ごま油を回しかけ、黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

食感を楽しみながら温まるうどんにしたくて

  • レシピID:1880019018
  • 公開日:2020/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る