エビのビスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
お節料理のエビの旨煮の殻で☆
旨味が詰まったエビのビスクに変身です♪

材料(4人分)

エビの殻〔頭含む〕
4尾分
玉ねぎ
1/4個
お酒(白ワインでも◎)
200cc
みりん
大さじ1
牛乳
200cc
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを荒くみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻をよく炒める。こんがり焦げ目が付くくらいしっかりと焼いておくとエビの生臭さがなくなります!
  3. 3
    2.に玉ねぎを加え、さらによく炒める
  4. 4
    3 .にお酒とみりんを加え、ひと煮立ちさせたら、灰汁を取って、ハンディブレンダーでエビの殻を潰しながら混ぜ合わせる
  5. 5
    味噌コシなどで4.を濾したら、牛乳を加え弱火でコトコト火を通したら出来上がりです♪

きっかけ

お節料理のエビの旨煮の殻があったので、旨味が凝縮したエビのビスクに★ 牛乳を入れてマイルドに

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
ビスクおせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする