圧力鍋で加圧5分!母の味♪すじこん(甘辛煮) レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
すじこん: 牛すじ肉とこんにゃくの甘辛煮
圧力鍋で加圧たったの5分!!お安いすじ肉で満足のいく一品が手早く簡単に作れます^^
多めに作って冷凍保存や作り置きに◎

材料(4人分)

牛すじ肉
200g程度
こんにゃく
250g程度
生姜の薄切り
1かけ分
●砂糖
小1
●しょうゆ
大2
●酒、みりん
大1.5
100ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくは小さめのひとくち大に手でちぎり、下ゆでして水をきる。
  2. 2
    牛すじ肉も小さめのひとくち大に切る。鍋に湯を沸かし、沸騰して3分ゆでる。
    ※ゆで汁はスープに使えますのでご活用ください!
    ゆで汁は耐熱容器などにうつす。不要の場合、ゆで汁を流す。
  3. 3
    圧力鍋にすじ肉とこんにゃく、しょうが、●の調味料を全て入れ、蓋をしてセット。
    強火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分煮て、火を止める。
  4. 4
    おもりが下がれば蓋をはずす。
    中火にかけて、お好みでさらに煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎると断面が広くなり味が染みやすくなります。 冷めるときに味が馴染みますので、作り置きしても美味しいです◎

きっかけ

牛すじ肉が安かったので。 久しぶりに母の味を食べたくて、教わりました。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく牛すじ煮込み
料理名
牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮たもの

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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