圧力鍋で加圧5分!母の味♪すじこん(甘辛煮) レシピ・作り方

圧力鍋で加圧5分!母の味♪すじこん(甘辛煮)
  • 約15分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
すじこん: 牛すじ肉とこんにゃくの甘辛煮
圧力鍋で加圧たったの5分!!お安いすじ肉で満足のいく一品が手早く簡単に作れます^^
多めに作って冷凍保存や作り置きに◎

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 200g程度
  • こんにゃく 250g程度
  • 生姜の薄切り 1かけ分
  • ●砂糖 小1
  • ●しょうゆ 大2
  • ●酒、みりん 大1.5
  • 100ml

作り方

  1. 1 こんにゃくは小さめのひとくち大に手でちぎり、下ゆでして水をきる。
  2. 2 牛すじ肉も小さめのひとくち大に切る。鍋に湯を沸かし、沸騰して3分ゆでる。
    ※ゆで汁はスープに使えますのでご活用ください!
    ゆで汁は耐熱容器などにうつす。不要の場合、ゆで汁を流す。
  3. 3 圧力鍋にすじ肉とこんにゃく、しょうが、●の調味料を全て入れ、蓋をしてセット。
    強火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分煮て、火を止める。
  4. 4 おもりが下がれば蓋をはずす。
    中火にかけて、お好みでさらに煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

牛すじ肉が安かったので。 久しぶりに母の味を食べたくて、教わりました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手でちぎると断面が広くなり味が染みやすくなります。 冷めるときに味が馴染みますので、作り置きしても美味しいです◎

  • レシピID:1880018016
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく牛すじ煮込み
料理名
牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮たもの
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る