らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- 皮付きのらっきょう 500g
- 鷹の爪 2本
- ★米酢 1カップ
- ★三温糖 80g
- ★塩 大2
- ★みりん 大2
作り方
- 1 らっきょうをボウルに入れ水でよく洗う。
- 2 残った薄皮を手で剥がす。
- 3 先端と根っ子の部分を切り落とす。
- 4 水気をよく切る。
- 5 ★と、半分に折った鷹の爪を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
6
5にらっきょうを漬け込む。
5日目~美味しく食べられます。
きっかけ
スーパーにらっきょうが売っていたので☆
おいしくなるコツ
甘さは市販のものより少し控え目です。お好みで砂糖の量は130gくらいまで増やしてみてください☆
- レシピID:1880017562
- 公開日:2019/08/15
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- カテゴリ
- らっきょう
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