材料(4~人分)
- ゴーヤ
- 4本
- ジップロック
- 2袋
- 塩
- 小2
- 水
- 1.5リットル
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦に半分に切り、種とわたを取り出し薄くスライスする。
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- 2
- 鍋に水と塩を入れ沸かしたら1を入れサッと茹でる。
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- 3
- 茹で上がったら冷水にさらし、ザルにあけキッチンペーパー等を使いしっかりと水気を切る。
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- 4
- ジップロックに薄く広げるように入れ冷凍してください。
おいしくなるコツ
食べきれない時用にお試しください☆生のものには味は劣ります。
※冷凍庫保存で2週間は持ちますが、なるべく早くお食べください☆
きっかけ
庭で育てたゴーヤが食べきれないので。