塩豚と塩昆布煮汁のもやしたっぷり焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 塩豚※
- 80g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- もやし
- 1袋
- 豆苗
- 10本くらい
- 人参
- 20g
- 塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ1/2
- 紅生姜
- 10~20g
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使います。
さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
-
- 2
- 人参は薄い拍子切りにします。
豆苗は2~3㎝長さに切っておきましょう。
もやしはサッと水洗いします。
さぬきうどんはメーカー所定時間電子レンジで加熱します。
-
- 3
- フライパンを弱火で温め、1の塩豚をじっくり炒めて脂をにじみ出しながらよく加熱し、塩昆布煮汁を加えてまんべんなく炒め絡めます。
-
- 4
- 3へ2のうどんを加え、煮汁がまんべんなく染みるように炒めたら、中火にして2の人参ともやしを加え、サッと炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ白胡椒を振り、塩気が足りなければ岩塩を足して火を止め、皿へ盛ります。
周りへ2の豆苗を散らし、紅生姜を添えて召し上がれ。
きっかけ
簡単でボリューム感のあるうどんにしたくて
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