出汁と醤油がきいてる~きんぴらポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ごぼう
- 正味25g
- 人参
- 正味25g
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1/6
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3くらい
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきし、酢水に晒して軽くアク抜きします。
人参はせん切りしますが、長さはごぼうのささがきくらいに合わせると良いですよ。
-
- 2
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、1のごぼうと人参を油が馴染む程度にサッと炒めたら、★を加えて弱火で炒め絡めます。
水気がなくなれば火を止め、すりごまを和えて粗熱を取ります。
-
- 3
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
-
- 4
-
- 3の粗熱が取れたらマヨネーズ、白胡椒、あらびき黒胡椒でしっとりと和え、最後に2を加えて軽く和えます。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
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