出汁と醤油がきいてる~きんぴらポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘辛きんぴらがマヨネーズとじゃがいもでまろやかに。

材料(3人分)

じゃがいも
中2個
ごぼう
正味25g
人参
正味25g
★粉末かつおだし
小さじ1/6
★本みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
★一味唐辛子
少々
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3くらい
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、酢水に晒して軽くアク抜きします。
    人参はせん切りしますが、長さはごぼうのささがきくらいに合わせると良いですよ。
  2. 2
    フライパンにごま油を加えて中火で温め、1のごぼうと人参を油が馴染む程度にサッと炒めたら、★を加えて弱火で炒め絡めます。
    水気がなくなれば火を止め、すりごまを和えて粗熱を取ります。
  3. 3
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
  4. 4
    3の粗熱が取れたらマヨネーズ、白胡椒、あらびき黒胡椒でしっとりと和え、最後に2を加えて軽く和えます。
    冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うポテトサラダにしたくて

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする