出汁と醤油がきいてる~きんぴらポテトサラダ レシピ・作り方

出汁と醤油がきいてる~きんぴらポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘辛きんぴらがマヨネーズとじゃがいもでまろやかに。

材料(3人分)

  • じゃがいも 中2個
  • ごぼう 正味25g
  • 人参 正味25g
  • ★粉末かつおだし 小さじ1/6
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★一味唐辛子 少々
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3くらい
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、酢水に晒して軽くアク抜きします。
    人参はせん切りしますが、長さはごぼうのささがきくらいに合わせると良いですよ。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1のごぼうと人参を油が馴染む程度にサッと炒めたら、★を加えて弱火で炒め絡めます。
    水気がなくなれば火を止め、すりごまを和えて粗熱を取ります。
  3. 3 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
  4. 4 3の粗熱が取れたらマヨネーズ、白胡椒、あらびき黒胡椒でしっとりと和え、最後に2を加えて軽く和えます。
    冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880017355
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダごぼうサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る