これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
夏から秋にかけて美味しい茄子を使った一品。
豚肉の油を吸った茄子がジューシーでと~ろりとして、ご飯が進む~
みんながつくった数 30

材料(2~人分)

茄子
4本
豚肉
200g
★醤油
大さじ3
★砂糖・みりん・酢
各大さじ2
★いりごま
大さじ3
★片栗粉
小さじ1
大根おろし
大さじ3位
ネギ(小口切り)
大さじ1位

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、取り出す。同じフライパンに油を足し、茄子を入れて焼く。
  3. 3
    フライパンの余分な油を拭きとり、★を入れ、混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら、豚肉を戻して、からめる。
  4. 4
    器に盛り、大根おろしをのせ、ネギをかける。

おいしくなるコツ

茄子は揚げ焼きにして。 調味料はダマにならないように、よくかき混ぜて。

きっかけ

旬の茄子を使って、さっぱりとした、ご飯の進むおかずを作りました。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)大根豚バラ肉
関連キーワード
ご飯が進む・居酒屋・和食 簡単・楽・時短 おかず・おつまみ・副菜・お弁当 さっぱり・だいこんおろし
料理名
これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/04 08:07
ねぎがなかったのですが、夏の旬の野菜の なすと家にある調味料で、手軽に調理する事ができました。さっぱりしていて美味しかったです。また作ろうと思います!
タヌのたぬきち
お返事が遅くなり申し訳ありません。 うわ~、嬉しいコメントありがとうございます。ぜひぜひ、また作って下さいませ。ありがとうございます。
2021/04/02 21:13
大葉の余りがあったので、大葉で代用して作りました。ご飯が進む、絶品のメニューでした( ◠‿◠ )リピ決定です!
ゆぎぽん
ゆきぽんさん! こんにちは~ 大葉だとさらに美味しいですね。とっても嬉しいコメントありがとうございます。 また作ってくださいね。 素敵なレポに感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする