ふわふわ!ヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方

ふわふわ!ヨーグルトスフレケーキ
  • 約1時間
レーズンパンマン
レーズンパンマン
焼き時間も合わせて、1時間ほどで完成です☆
家にあるもので、簡単に美味しくできるケーキです☆

材料(2〜3人分)

  • ●12cmホール●
  • 牛乳 30g
  • 砂糖 6g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 20g
  • ヨーグルト 35g
  • ●メレンゲ
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 15g
  • ※あればタルト生地orスポンジ生地

作り方

  1. 1 12cmの型にタルト生地か、スポンジ生地を敷く。
    なくても大丈夫です(^^)
    タルト生地を敷く場合は170℃で10分ほど焼いておく。
  2. 2 卵黄をほぐし、砂糖を手早く混ぜ、ふるった粉を入れる。この段階では粉が多めになってるので、少し混ぜにくいけど、粉気がなくなるまで混ぜてください。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れて、生地をなめらかにしていく。一気に入れるとダマになってしまうので、少しずつ☆
    一度茶漉しでこす。
  4. 4 そこにヨーグルトを入れ混ぜる。
    オーブンに鉄板を入れ、お湯をはって170℃に予熱しておく。
    湯煎焼きします。
  5. 5 メレンゲを作る。卵白を泡立てて、ある程度立てば、砂糖を少し入れる。
    さらに立て、2〜3回に分けて砂糖を入れていく。
  6. 6 メレンゲは角が立てばオッケーです。ヨーグルトの生地と合わせる。
    ホイッパーで優しく混ぜてください。ある程度混ざればオッケー。
    あまり混ぜすぎないこと☆
  7. 7 型に流して、オーブンで170℃で30分焼きます。
    底が取れるタイプの型はアルミホイルを巻いておきましょう。
  8. 8 オーブンから出したら2〜3回トントンと落としてあげましょう。
    縮みにくくなります☆

きっかけ

チーズケーキを作りたいけど、節約のためヨーグルトで作ってみました。あっさりチーズケーキ風です(^^)

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜるときは、あわが潰れないように、優しく軽く混ぜましょう☆ 混ぜすぎると膨らみが悪くなってしまいます。

  • レシピID:1880017281
  • 公開日:2019/07/20
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