ふわふわ!ヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
12cmの型にタルト生地か、スポンジ生地を敷く。
なくても大丈夫です(^^)
タルト生地を敷く場合は170℃で10分ほど焼いておく。 - 2 卵黄をほぐし、砂糖を手早く混ぜ、ふるった粉を入れる。この段階では粉が多めになってるので、少し混ぜにくいけど、粉気がなくなるまで混ぜてください。
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3
牛乳を少しずつ入れて、生地をなめらかにしていく。一気に入れるとダマになってしまうので、少しずつ☆
一度茶漉しでこす。 -
4
そこにヨーグルトを入れ混ぜる。
オーブンに鉄板を入れ、お湯をはって170℃に予熱しておく。
湯煎焼きします。 -
5
メレンゲを作る。卵白を泡立てて、ある程度立てば、砂糖を少し入れる。
さらに立て、2〜3回に分けて砂糖を入れていく。 -
6
メレンゲは角が立てばオッケーです。ヨーグルトの生地と合わせる。
ホイッパーで優しく混ぜてください。ある程度混ざればオッケー。
あまり混ぜすぎないこと☆ -
7
型に流して、オーブンで170℃で30分焼きます。
底が取れるタイプの型はアルミホイルを巻いておきましょう。 -
8
オーブンから出したら2〜3回トントンと落としてあげましょう。
縮みにくくなります☆
きっかけ
チーズケーキを作りたいけど、節約のためヨーグルトで作ってみました。あっさりチーズケーキ風です(^^)
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜるときは、あわが潰れないように、優しく軽く混ぜましょう☆ 混ぜすぎると膨らみが悪くなってしまいます。
- レシピID:1880017281
- 公開日:2019/07/20
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