ピリピリ茄子の常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
ご飯が進む!
茄子にしっかりと味がしみ込んだピリ辛味、箸が止まりません!
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

茄子
2本~
ごま油
大さじ1
唐辛子(あらびき)
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖・みりん
各大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はへたを切り、縦半部に切り、斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と唐辛子を熱し、茄子の表面を焼くように炒める。合わせておいた調味料を加えてに漬ける。

おいしくなるコツ

汁けがなくなるまでにつけてください。

きっかけ

ナスがあったので常備菜になるように作りました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
ピリ辛味 おかず・おつまみ・常備菜 旬の野菜・箸が進む 簡単・楽・フライパン
料理名
ピリピリ茄子の常備菜

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/04 14:50
味がしみしみでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
れいちゃっさん、こんにちは~ このレシピを選んでいただきありがとうございます。 よ~くしみていて美味しそう~ 素敵なレポに感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする