ピリピリ茄子の常備菜 レシピ・作り方

ピリピリ茄子の常備菜
  • 約10分
  • 100円以下
信楽やき
信楽やき
ご飯が進む!
茄子にしっかりと味がしみ込んだピリ辛味、箸が止まりません!

材料(2~人分)

  • 茄子 2本~
  • ごま油 大さじ1
  • 唐辛子(あらびき) 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖・みりん 各大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り、縦半部に切り、斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と唐辛子を熱し、茄子の表面を焼くように炒める。合わせておいた調味料を加えてに漬ける。

きっかけ

ナスがあったので常備菜になるように作りました。

おいしくなるコツ

汁けがなくなるまでにつけてください。

  • レシピID:1880017275
  • 公開日:2019/07/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
ピリ辛味 おかず・おつまみ・常備菜 旬の野菜・箸が進む 簡単・楽・フライパン
料理名
ピリピリ茄子の常備菜
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/08/04 14:50
    ピリピリ茄子の常備菜
    味がしみしみでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る