簡単旨い!まるごとアスパラ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
下味つきでそのままかぶりつける、ビールやワインのおつまみにぴったりな1品。

材料(1~2人分)

アスパラガス
2本
春巻きの皮
2枚
塩麹
小さじ1くらい
ガーリックパウダー
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
100ccくらい

作り方

  1. 1
    アスパラガスは春巻きの皮の長さより2cmくらい短い長さになるよう、根元を切ります。
  2. 2
    春巻きの皮の対角線上に1のアスパラガスを置いて、塩麹をまんべんなくまぶし、ガーリックパウダー、あらびき黒胡椒を振ったら、皮の手前の頂点までずらして、半分までクルクル巻きます。
  3. 3
    2の春巻きの皮の左右の端を折り畳んで、さらに残り半分をクルクル巻き、端に塩麹を塗ってまとめます。
  4. 4
    3が曲がらずに置けるフライパンの底が浸る程度、オリーブ油を張って弱火で温め、油温が上がってきたら3をそっと置きます。
    油をかけながら、じっくり揚げ焼きしましょう。
  5. 5
    4を転がしたり返したりしながら、きつね色にパリッと揚げ、網にあげます。
    余熱で3分ほど置いて、熱を落ち着かせながら追加熱すれば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする