材料(10人分)
- きんぴらこんにゃく
- 3袋
- 竹輪
- 6本
- 鷹の爪(粗切り)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- だしの素(顆粒)
- 4g
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくはざるで水切りします。
竹輪は適当な太さに切ります。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ちくわを入れ、軽く炒めます。そこへこんにゃく・鷹の爪、だしの素、砂糖を入れよく炒めます。よく味がなじんだら、醤油を入れ水分がなくなるまで炒めす。
-
- 3
- 器に盛り炒りごまをふりかけます。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばしてください。
3日間保存。
きっかけ
こんにゃくのきんぴらが食べたくて。
作り置きにも便利です。