簡単!絶品♪何度も食べたくなる♡豚キャベツ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
水を一切使わない無水調理。お鍋にいれるだけ♪
キャベツの甘味が感じられ、野菜と豚の旨味を味わえる一品です♪キャベツが安いときはコレ!
簡単で本当に美味しいです♡

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
豚肉(こまぎれ)
200g
大2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを3cm幅程度にざく切りし、鍋に入れる。
  2. 2
    豚肉を一口大に切り、広げてのせる。
  3. 3
    (もしキャベツだけでお鍋がいっぱいになった場合は、酒を回し入れ、先にキャベツだけを蒸してかさを減らしたのち、豚肉を入れて蒸してください。)
  4. 4
    酒を回し入れ、ふたをして弱火~中火でじっくり蒸す。
    豚肉に火が通り、キャベツがやわらかくなったら、塩・こしょうをして出来上がり♪
    入れて待つだけの楽々です^ ^
  5. 5
    このままでも美味しいですが、粉末の昆布茶がございましたら、昆布茶をふりかけるとより美味しいです^ ^
    お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

強火ではなく、弱火~中火でじっくり蒸すことで、キャベツから水分が出て、甘味がでます^ ^

きっかけ

キャベツがお安く手に入り、キャベツの千切りサラダ以外の食べ方をしたかったので。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理キャベツ
関連キーワード
蒸し料理 簡単

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする