カレーの素(グレイビー)作りおき レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玉ねぎ 1キロ
- サラダ油 大5
- ★塩 5g
- ★ターメリックパウダー 大2
- ★コリアンダーパウダー 大2
- ★クミンパウダー 大2
- ★フェネグリークパウダー 大1
- ★チリパウダー 小2~
- トマト水煮ダイス 1キロ
- 生姜(すりおろし) 90g
- にんにく(すりおろし) 50g(7片くらい)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを加える。
-
2
水分があり、湯気が立つうちは強火で。
しんなりとしてきたら中火にして焦げないように30分程よく炒める。 - 3 玉ねぎが焦げ茶色になったらすりおろした生姜とにんにく、トマト缶を加え、更に水気がなくなるまで炒める。
- 4 水気がなくなりペースト状になったら弱火にし、★の材料を加える。
- 5 1分程炒めたら完成。
きっかけ
作りおきに☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦げ茶色まで炒める! パウダースパイスは焦げやすいので、加えたあとは弱火サッと炒めれば大丈夫です。
- レシピID:1880016883
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
完成すると約850グラムのペーストが出来ます。1人前85g程使ってオリジナルのカレー作りをしてみてください♪