しっとり鶏レバーの和風コンフィ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
下味しっかりで、しっとりな仕上がりです。

材料(2人分)

鶏レバー(血肝)
下処理済みで100g
★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/3
★鷹の爪
1本
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4~5
☆粉末かつおだし
小さじ1/8
☆生姜の佃煮※千切り
10g

作り方

  1. 1
    鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗ったら、ペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    小さめのフライパンかスキレットに★を加えてごく弱火にかけ、ガーリックが香りたってきたら、1の鶏レバーと☆を加えて3分ほど煮て火を止めます。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶へ2を全て移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩置いて味をなじませれば完成です。
    生姜の佃煮も添えて召し上がれ。

きっかけ

鶏レバーが安く手に入ったので。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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