しっとり鶏レバーの和風コンフィ レシピ・作り方

しっとり鶏レバーの和風コンフィ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味しっかりで、しっとりな仕上がりです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みで100g
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/3
  • ★鷹の爪 1本
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4~5
  • ☆粉末かつおだし 小さじ1/8
  • ☆生姜の佃煮※千切り 10g

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗ったら、ペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 小さめのフライパンかスキレットに★を加えてごく弱火にかけ、ガーリックが香りたってきたら、1の鶏レバーと☆を加えて3分ほど煮て火を止めます。
  3. 3 煮沸消毒した瓶へ2を全て移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩置いて味をなじませれば完成です。
    生姜の佃煮も添えて召し上がれ。

きっかけ

鶏レバーが安く手に入ったので。

  • レシピID:1880016752
  • 公開日:2019/05/26
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鶏レバー
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