鰯の白だし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
食感が面白い、鰯の汁物♪

材料(2人分)

新鮮な鰯
2尾
生姜
1片
★玉子
1個
★片栗粉
大3
★塩
ひとつまみ
★醤油
小1.5
☆水
300cc
☆白だし(ヤマキ)
大2
☆酒
大2

作り方

  1. 1
    鰯を3枚におろし包丁で荒くたたき、みじん切りにした生姜と、★の材料と合わせる。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    煮立ったところに1を全て流し入れる。
  4. 4
    ゆっくりと菜箸などでまぜ、全体に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

新鮮なイワシを使う!

きっかけ

玉子を半分の分量にするのをめんどくさがり、つみれを丸く整形するのもめんどくさがった時に出来たレシピ。ツルッとした鰯のつみれが面白いです☆味は間違いないです☆

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする