フライパンで簡単☆キャベツとチキンのカレー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏胸肉
- 180g
- キャベツ
- 1/5玉
- トマト水煮ダイス
- 100g
- ヨーグルト
- 50g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大2
- 玉ねぎ
- 中1玉
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 小1
- 赤缶カレー粉
- 小2
- グリーンコリアンダーパウダー
- 小2
- ☆カルダモンホール
- 2個
- ☆クローブホール
- 2個
- ☆クミンシード
- 小1/2
- 市販のカレールウ
- 1ブロック(1/8箱)
- 塩
- ひとつまみ
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすいサイズにカットする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、☆のスパイス原型をいれ香りがたつまで弱火でいる。
-
- 3
- クミンが泡立ってスパイスの香りがたってきたら、薄切りにした玉ねぎを中火できつね色になるまで炒める。
-
- 4
- みじん切りにしたニンニクと生姜を加え、香りが出てきたらトマト水煮を入れなじませる。
-
- 5
- 赤缶カレー粉とグリーンコリアンダーパウダーを加え、馴染ませてからヨーグルトを加え焦げないように絶えずかき混ぜペースト状にする。
-
- 6
- 鶏肉とざく切りにしたキャベツを加え、ペーストに絡めるようにし、鶏肉の表面が白くなるまで炒める。
-
- 7
- 水、ガラムマサラ、コンソメ、塩を加え中火で20分程煮込む。
-
- 8
- 弱火にし、カレールウを入れ、溶けたら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸使用でコクも少なく、煮込み時間も足りないので少しだけルウに頼りました
きっかけ
有り合わせで♪
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