水菜とハムのアンチョビパスタ レシピ・作り方

水菜とハムのアンチョビパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
アンチョビの旨味とシャキシャキ水菜が美味しいパスタ♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ニンニク 2片
  • アンチョビ 1缶
  • オリーブオイル 大3~4
  • 水菜 3株
  • スライスハム 3枚
  • 唐辛子 2本
  • 適量
  • 醤油 小1
  • 茹で汁 お玉1杯

作り方

  1. 1 多めのお湯に約1%の塩を入れ(2リットル20グラム)、麺を茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと輪切りにした唐辛子も入れて弱火で加熱する。
  3. 3 ニンニクの薫りが出てきたら、アンチョビを加え、潰しながら弱火で炒める。
  4. 4 フライパンに茹で汁を入れ、乳化させる。
    白濁してトロっとしたらソースの完成。
  5. 5 4に食べやすいサイズに切った水菜と、千切りにしたスライスハムを入れ、サッと炒める。
  6. 6 5に茹であがった麺と醤油を加え、全体にソースをよく絡めたら完成。

きっかけ

有り合わせで☆

おいしくなるコツ

アンチョビの塩味が効いてるので、塩分控え目で様子を見てください。 ちなみに今回はダイソーに売っているペルー産のアンチョビを使いました(固形量18グラム、内容総量35グラム) 缶詰の油は使わない方が美味しいです☆

  • レシピID:1880016265
  • 公開日:2019/04/02
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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